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콜라겐과 젤라틴은 유사하면서도 차이가 있는데요.
콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 존재하는 경단백질입니다.
물고기의 비늘과 같은 성분인데요.
콜라겐은 피부를 부드럽게 하는 대표적인 성분입니다.
또한 인대를 형성하는 성분이기도 하죠.
족발이나 돼지껍데기, 닭발에 풍부하게 함유되어 있습니다.
하지만 음식물로 섭취하면 몸에서 흡수되는 콜라겐은 극히 적습니다.
반면 젤라틴은 동물의 가죽이나 힘줄, 연골 등의 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질입니다.
젤라틴은 단백질이지만 트립토판 등 영양상의 중요한 아미노산이 극히 적습니다.
접착제나 가공식품 혹은 지혈제에 주로 사용됩니다.
젤라틴은 과자나 햄 등에 특히 포함되어 있으며 건강기능식품 중에는 오메가 3 등의 상품 가치를 높이기 위해 캡슐 형태로 이용됩니다.
따라서 젤라틴은 영양적 가치가 적다고 할 수 있습니다.
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