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요리할 때마다 양념은 반드시 필요한 없어서는 안될 재료인데요.
정작 보관은 쉽지가 않습니다.
설탕이나 소금이 굳어서 깨어 넣는 경우가 종종 발생하죠.
올바른 양념 보관방법은 의외로 간단한데요.
밀폐용기 사용
반드시 별도의 용기에 넣어 보관합니다.
가끔 각종 조미료를 그대로 입구만 터서 사용하시는 분들이 계시는데요.
밀폐가 되지 않아 공기가 자주 접촉되면 변하거나 본연의 맛을 내지 못하는 경우가 있습니다.
양념통에 쌀알이나 이쑤시개을 넣는다.
문제는 습기인데요.
쌀이나 이쑤시개는 습기를 흡수하여 눅눅해지는 것을 방지해줍니다.
다만 이쑤시개는 매월 교체해주셔야 합니다.
다음은 양념이 굳었을때 푸는 방법인데요.
설탕을 포함하여 앙념이 굳는 이유 역시 습기 때문이라 원리는 동일합니다.
설탕의 경우는 식빵을 넣어두고 소금의 경우는 전자렌지에 1분 정도 돌립니다.
식빵 역시 설탕 속의 수분을 흡수하구요.
소금은 열을 받으면 포스포슬해집니다.
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