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신선한 계란 구별 방법에 대해 정리합니다.
크게 다음 3가지로 구분할 수 있는데요.
1. 달걀을 흔들어 소리를 듣는다.
신선한 달걀은 내용물이 알 안에 꽉차있기 때문에 묵직하게 느껴지면서 소리가 크지 않습니다.
반면 오래된 달걀은 난황막이 얇아지고 공기층이 많아집니다.
따라서 흔들리거나 느낌과 출렁이는 소리가 크게 들립니다.
2. 육안으로 살핀다.
흔히 말하는 육반이나 혈반이 있는 제품은 모두 품질이 떨어진다고 보시면 됩니다.
육반 같은 경우 난관으로부터 떨어져 나온 조직이 시간이 지나 탈색된 것인데요.
먹는데는 문제가 없지만 신선하다고 볼 수는 없습니다.
참고로 달걀 표면이 매끄러운가 까칠한가는 상관이 없습니다.
3. 계란을 소금물에 담가 본다.
가장 정확한 방법이라고 할 수 있는데요.
11% 농도의 소금물에 넣었을때 가라앉는 달걀은 매우 신선한 제품입니다.
10% 농도의 소금물에 가라앉는 경우 약간 신선한 제품입니다.
만약 8% 농도에 떠오른다면 그 제품은 부패한 것으로 보시면 됩니다.
달걀 보관방법
달걀의 유통기한은 상온 보관시 2~3주, 냉장 보관시 한달이 조금 넘는 정도가 일반적입니다.
보통 7도 이하에서 보관하는 것이 좋습니다.
달걀을 자세히보면 뾰족한 부분과 둥근부분이 있는데요.
뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관해주세요.
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