최근 경기가 안 좋아지면서 자영업 하시는 분들의 고민도 깊어가고 있습니다.
큰 기대를 가지고 시작하지만 마음먹은대로 되지 않은 부분이 많은데요.
간접경험이지만 도움이 될까 해서 정리해 봅니다.
1. 작은 매장도 맛집이면 알아서 찾아온다.
-> 아닙니다. 손님은 생각보다 그렇게 능동적이지 않습니다.
홍보에 투자하지 않으면 맛집도 파리 날립니다.
2. 좋은 솔루션이 성공을 앞당긴다.
-> 요즘 백종원의 골목식당과 같이 솔루션 많이 받으시죠.
거기가 백종원의 솔루션을 받아서 잘 되었다고 생각하시면 안됩니다.
TV에 소개가 되었기 때문에 잘 된 것입니다.
그들에게 필요한 것은 백종원이 아니라 TV 출연에 의한 홍보입니다.
3. 맛으로 승부한다.
-> 맛으로 승부를 보겠다고 생각하시면 엄청 맛있어야 합니다.
먹고 나왔는데 '이렇게 맛있는 거 처음인데?' 라는 감탄사가 나와야 합니다.
그게 아니라면 쉽게 잊혀집니다.
4. 가격으로 승부보겠다.
-> 싸다고 무조건 팔리지 않습니다.
그건 경제학 책에서나 나오는 얘기입니다.
가격와 질의 발란스가 맞아야 합니다.
5. 투자금을 아끼기 위해 저렴한 매장을 찾는다.
-> 비싸면 비싼 이유가 있습니다.
월세 100짜리에 들어가 월 매출 300 찍는 것과 월세 500에 들어가 월매출 3000 찍는 것,
누가 봐도 어느 것이 쉬운지 압니다.
6. 한국 사람 커피 맛 모른다.
-> 어디 산을 얼마만큼 볶았는지 모릅니다.
하지만 맛있는 커피와 맛 없는 커피는 기가 막히게 압니다.
7. 특별한 아이템으로 승부한다.
-> 특별하다는 것은 그만큼 수요가 없다는 뜻입니다.
찾는 사람이 없고 필요가 없는 물건이라는 의미입니다.
필요한 물건을 파면 장사가 될 수가 없습니다.
자영업자들이 왜 남들이 하는 것을 할수 밖에 없는지 담이 나옵니다.
8. 홍보에 투자하라.
-> 홍보 무시하는 사람 많습니다.
요즘 사람들은 맛으로도 먹지만 유명세를 먹습니다.
9. 컨셉을 한가지로 정해 민다.
-> 카페하면서 샌드위치 판다.
마카롱 팔면서 커피도 판다.
결국 이것도 저것도 못 파는 시기가 올 것입니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.
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