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우리나라에서는 만두와의 차이를 잘 모르시고 그냥 한 종류인가보다 생각하시는 분들이 많으신데요.
중국 딤섬은 우리나라 만두를 의미하지 않습니다.
딤섬은 중국 남부인 광동식 요리 중 하나인데요.
사실은 요리나 탕 이외의 간단한 음식을 말합니다.
'공복에 간단히 먹는다' 라는 의미가 있습니다.
광동에서 자리잡은 문화로 주로 아침에 간단한 차와 함께 곁들여 먹는데요.
현재에는 세계적인 요리가 되어 전문적인 중식당들이 생기기 시작했고 김지어 냉동제품도 출시되었죠.
사실 중국에서는 음식을 용기에 답아 쪄내어 익히는 모든 음식을 말합니다.
즉 카스테라, 에그타르트 같은 것도 용기에 담겨 있으면 딤섬이라고 합니다.
한편 중국에서 만두는 팥을 넣지 않은 찐빵처럼 생긴 것을 의미합니다.
모양이나 반죽에서도 차이가 나는데요.
우리나라 만두는 대부분 밀가루 반죽을 사용하는 반면 대표적인 하가우 딤섬의 경우 감자전분을 사용합니다.
주로 새우, 돼지고기, 각종 야채를 넣어 만듭니다.
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