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라이프&노하우

돌김과 재래김의 차이 김의 성분과 효능

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개인적으로 좋아하기도 하고 맛있어서 항상 먹는 식품이 김인데요.


고려인삼과 더불어 우리나라를 대표하는 특산물이기도 합니다.


김의 효능과 성분



김에는 아이오딘과 비타민12 중 하나인 시아노코발아민이 매우 풍부한 음식입니다.


아이오딘은 티록신의 합성에 관여하여 신체내의 물질대사를 돕습니다.


체온을 높이며 성장기 아이의 신경세포 분화와 성장에 반드시 필요한 성분인데요.


아이오딘의 섭취가 부족한 경우 저성장이 되거나 크레틴 병을 유발합니다.


한편 비타민12는 메티오닌 합성효소의 조효소로 작용합니다.


지방, 단백질, 탄수화물의 대사에 작용하는 성분인데요.


부족하면 악성빈혈이 나타납니다.


또한 아토피 피부염에도 좋다는 연구가 보고되고 있습니다.


김 자체가 웰빙 식품이며 해초류라서 섬유질과 미네랄이 풍부하여 매우 좋은 식품입니다.


돌김과 재래김의 차이는?


돌김은 바다에 있는 갯바위에 자연적으로 붙어 자라난 것을 말합니다.


돌김의 표면은 거칠고 윤기가 도는데요.


바다 돌을 뜯어서 만든 것이라고 해서 돌김이라고 부릅니다.


김의 향이 강한편이며 구멍이 많고 거칠어 식감이 좋다고 할 수는 없습니다.


그래서 기름을 바르고 소금을 살짝 뿌려 구워먹으면 꼬들거리면서 독특한 맛이 납니다.


식감은 약간 거칠고 동시에 부드러워집니다.




반면 재래김은 양식김을 말합니다.


윤이 나고 김 두께가 얇고 면적이 넓습니다.


꽤 깔끔한 모양새인데요.


보통 기름을 발라 소금으로 간한 후 불에 구어 밥 반찬으로 많이 먹죠.


앗과 향이 좋아 어린아이들이 좋아합니다.


다만 이렇게 기름과 소금으로 간을 한 김은 다이어트에 적합하지 않으며 많이 먹는 경우 나트륨을 과다하게 섭취하게 됩니다.


이상 재래김과 돌김의 차이 그리고 김의 성분과 효능에 대해 정리해봤습니다.



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