본문 바로가기

라이프&노하우

부위별 고기 맛있게 굽는 방법

반응형

부위별로 고기를 맛있게 굽는 방법을 정리합니다.


1. 삼겹살



삼겹살의 맛은 노릇노릇 한 겉면과 촉촉한 살과 비계에서 느껴지는 고소함이 핵심입니다.


'많이 뒤집어야 한다 vs 최소한으로 뒤집어야 한다' 등의 논쟁이 있는데요.


가장 정석은 다음 순서대로 굽는 것입니다.



중불 1분 -> 뒤집기 -> 1분 30초 -> 뒤집기 -> 30초 정도 구어줍니다.


2. 목살




고기의 육집이 날라가지 않도록 가두는 것이 핵심입니다.


백종원 선생 왈 '쎈불에 하면 육즙이 날라갈 시간이 없쥬'


강한 불에서 익혀주다가 두어번 뒤집어 완성한다는 생각으로 구어줍니다.


3. 양념고기




양념갈비 등이 대표적인 음식인데요.


잘못 구우면 타버리기 때문에 난이도가 어렵습니다.


달콤한 양념고기는 살짝만 타게 굽는 것이 가장 중요합니다.


자연스럽게 중약불로 구어주세요.


자주 뒤집어 고기가 익었는지 확인해줍니다.


집에서 구울 때는 팬에 기름을 두르고 구으면 타는 것을 방지할 수 있습니다.



4. 갈매기살




갈매기살은 고기가 작고 양념을 한 것이 특징이죠.


쉬지 않고 뒤집어가면서 구어 줍니다.


센스있게 칼집을 내준다면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.


갈매살의 양념 레세피는 마늘 한스푼 + 간장 5스푼 + 설탕 1스푼 + 청양고추 입니다.


5. 항정살




구이가 아닌 볶음이라고 생각하시면서 굽는 것이 포인트입니다.


항정살은 고기에 기름이 많아 진득하게 굽는 것 보다는 상한 불에서 볶아 주듯이 굽는 것이 좋습니다.


덜익으면 냄새가 날 수 있으니 지속적으로 확인해 주세요.


집에서 구을 때는 후라이팬의 덮개를 사용하여 속까지 익혀 주면 더 좋습니다.


6. 곱창




곱창의 생명은 겉은 바삭하면서 안의 곱이 살아 있어야 하는 것입니다.


강한 불에서 곱창을 굽다가 약불로 바꿔 뒤집어 굽는 것이 포인트입니다.


자주 뒤집으면 곱이 새어나오니 주의가 필요합니다.


7. 막창




막창은 중불에서 약불로 조절하면서 굽습니다.


앞 뒤를 골고루 뒤집어 가면서 노르스름하게 구어주는 것이 포인트입니다.


너무 익으면 딱딱해지니 주의합니다.


참고로 막창은 아주 잘 탑니다.


완전히 익힌다고 내러벼두지 않고 자주 확인해줍니다.



반응형