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라이프&노하우

조리기구 올바르게 사용 방법 관리 방법

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일상생활에서 매일 사용하지만 의외로 올바른 사용법을 알지 못하는 물건이 있는데요.


바로 조리도구입니다.


여러 조리도구의 사용법과 주의해야 할 점을 소개합니다.


1. 알루미늄 냄비

알루미늄 냄비는 산 성분과 반응하면 부식이 됩니다.


냄비가 부식이 되는 경우 알루미늄 성분이 우러나올 수 있으니 주의가 필요합니다.


산 성분이 포함되어 있는 음식은 토마토, 양배추, 간장, 된장 등이 있으며 이런 재료를 넣고 함께 끓여서는 안되겠습니다.



2. 플라스틱 용기



솔 혹은 거친 수세미로 세척하면 흠집이 생길 수 있는데요.


플라스틱 용기에 흠집이 생기면 미생물에 오염될 수 있습니다.


만약 용기에 흠집이 발생하면 바로 버리도록 합니다.


3. 나무 주걱



나무 주걱은 음식물 찌꺼기가 쉽게 흡착되어 세재가 잘 씻기지 않은 경향이 있습니다.


따라서 물에 충분히 불린 뒤에 세척합니다.


만약 색이 어둡게 변하면 바로 교체해야 합니다.


4. 플라스틱 전기 주전자



끓인 물을 그대로 담가 두고 다시 끓여 사용하는 경우가 있는데요.


이 경우 플라스틱 전기 주전자에서 니켈이 녹을 가능성이 있습니다.


따라서 한번 끓이고 남은 물은 반드시 버려야 하고 플라스틱 재질보다는 스테인리스 주전자를 사용합니다.


5. 비닐랩



의외로 개의치 않고 사용하는 분들이 많은데요.


뜨거운 음식이 비닐 랩에 닿으면 환경호르몬이 검출됩니다.


특히 전자레인지에 랩을 씌운채 가열해서는 안되겠습니다.


또한 음식물을 보관할 때에는 열을 충분히 식힌 후 보관합니다.


6. 뚝배기 세척법



뚝배기는 숨을 쉬는 옹기 재질이라고 하죠.


사이사이 틈에 세척액이 들어가면 잘 빠지지가 않습니다.


희석된 세척액을 적신 수세미로 5초 이내에 닦아줍니다.


빠르게 닦아준 후 흐르는 물에 10초 이상 충분히 헹구어줍니다.


이상 주요 주방용품, 조리기구에 대해 정리해봤습니다.



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