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라이프&노하우

스코빌 지수란? 청양고추 라면 불닭볶음면 스코빌

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매운 맛은 측정하는 유용한 도구가 있습니다.


바로 스코빌 지수인데요.


고추를 먹으면 매운 것은 고추에 함유된 캡사이신 성분 때문입니다.


스코빌 지수는 이런 캡사이신의 함유량을  (스코빌 SHU) 바탕으로 매운맛을 표기한 것인데요.


미국의 약사 윌버 스코빌이 만든 것으로 고추과 식물의 매운맛을 측정하는데 사용합니다.




전혀 맵지 않는 맛을 0으로 하고 매워질수록 수치는 높아집니다.


정확한 의미는 매운맛을 내는 대상에 얼마큼 희석해야 매운맛을 느끼지 못하는가를 측정하는 것입니다.


설탕물의 양을 늘려가면서 매운맛이 느껴지지 않는 순간이 되면 그때까지 넣은 설탕물을 계산하는 방식입니다.


스코빌 지수가 1000이면 대상물에 설탕물을 넣어 1000배로 희석시켜야 매운맛을 느끼지 않는다는 의미입니다.


현재 기네스북에 오른 세계에서 가장 매운 고추는 미국 사우스캐롤라이나에서 재배된 캐롤라이나 리퍼 페퍼입니다.


스코빌 지수가 무려 156만 SHU인데요.


우리나라에서 가장 매운 고추는 청양 고추로 SHU가 4000 ~ 7000 입니다.


즉 캐롤라이나 리퍼 페퍼는 우리나라 청양고추 보다 약 150배에 달하는 매운 맛을 내는 것인데요.


우리나라 라면 중 인기있는 제품을 골라 이 스코빌 지수로 순위를 매겨봤습니다.



10위 - 신라면, 2,700 SHU


5위 - 진짜진짜맵다, 4,000 SHU


4위 - 불닭볶음면, 4,044 SHU


3위 - 열라면, 5,013 SHU


2위 - 하바네로라면, 5,930 SHU


1위 - 틈새라면 빨계떡 8,557 SHU




우리나라 라면 중에 가장 매운 라면은 틈새라면 빨계떡입니다.


스코빌지수가 8,557 인데요.


신라면의 매운맛 보다 약 3배 정도 맵다고 할 수 있겠습니다.


매운 것 좋아하시는 분들은 틈새라면 빨계떡에 도전해 보시길 바랍니다.


참고로 캡사이신은 피로회복과, 면역력 증진, 항암효과와 같은 긍정적 효능이 있습니다.



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