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사회문화

알고보면 놀라운 짬뽕의 유래

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짬뽕 좋아하시나요?


개인적으로는 해장으로 많이 먹는데요.


자장면의 실체는 많이 밝혀졌으니 짬뽕에 대해 얘기해보려 합니다.


짬뽕은 자장면과 더불어 중화요리를 대표하는 음식이죠.


정의는 이렇습니다.



炒馬麵 초마면 : 각종 야체와 해물을 기름에 볶은 후 고추기름과 육수에 면을 넣은 음식.


사실 자장면처럼 중국 본토에는 존재하지 않는 음식입니다.


처음 만든 것은 일본 나가사키의 화교들인데요.



<현재도 판매 중인 최초의 나가사키 짬뽕>


일본도 한때 우리나라처럼 서양에 대해 쇄국정책을 펼쳤던 시기가 있습니다.


하지만 나가사키 지역만은 유일하게 서양과 교류했던 지역인데요.


그러다 보니 여러나라의 음식이 소개 되었고 각 나라에서 즐겨 먹는 재료를 마구 섞어 만든 '짬뽕(ちやんぽん)'이라는 음식이 탄생하게 되었습니다.


일본어로 짬뽕 ちゃんぽ은 요리의 이름이기도 하지만 뒤섞다는 뜻이 있기도 한데요.


우리도 유사한 의미로 사용하기도 하죠.


한편 구체적으로는 중국 복건성 출신의 陣平順라는 사람이 가난한 중국 유학생을 위해 야채 찌꺼기와 고기조각을 넣어 푸짐한 요리를 만든 것이 기원이라고 합니다. ^^



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