본문 바로가기

사회문화

핑거푸드 (finger food)란 무엇? 종류와 메뉴

반응형


우리나라와 점차 핑거푸드가 유행하는 분위기입니다.


서양식 파티 혹은 간단하고 쉽게 먹을 수 있는 자리가 늘어남에 따라 핑거푸드 문화가 정착되고 있는데요.


핑거푸드란 (finger food)는 도구를 사용하지 않고 손으로 먹을 수 있는 음식을 말합니다.


즉 젓가락, 포크 등을 사용하지 않는 음식인데요.


쉽게 떠오르는 것이 피자, 핫도그, 과일, 빵과 같은 음식입니다.



<키슈 - 파이의 일종으로 달걀, 고기, 우유, 야채, 치즈를 섞어 만듬>


그냥 손으로 편하게 집어 먹을 수 있는 음식들입니다.


실제 많은 국가에서는 결혼식, 생일 등의 파티에서 핑거푸드를 애용합니다.



우리나라의 출장뷔폐 개념으로 핑거푸드를 제공하는 출장파티 음식사업이 정착되어 있습니다.


또한 핑거푸드의 종류도 매우 다양한데요.


일반적으로는 고기 파이, 소시지 롤, 막대에 꽃은 소시지, 닭다리와 닭날개, 춘권, 사모사스, 리소토 볼 등이 있습니다.


우리나라 보쌈 역시 핑커푸드로 준비할 수 있습니다.


서양에서는 보통 행사나 파티의 상황에 따라 가격대를 결정하여 준비합니다.


<파테 - 페이스트리 반죽으로 만든 크러스트에 고기, 생선, 채소를 갈아 만든 소를 넣고 오븐에 구운 음식>


결혼식 같은 경우 가격이 저렴한 음식 위주로 다양한 종류로 구성, 푸짐하게 준비하구요.


격식이 필요한 행사 같은 경우 키슈, 파테, 캐비어, 티 샌드위치 같은 고급 요리로 구성합니다.


반면 간단한 행사나 파티에는 채썬 과일이나 크래커, 쿠키와 같은 디저트급의 가벼운 음식을 먹는 편입니다.



반응형